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Profiter des bienfaits des légumineuses (tableau inclus), les troubles digestifs en moins !

  • Photo du rédacteur: Julie MATHEUDI
    Julie MATHEUDI
  • 10 févr. 2024
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 23 janv.

Cuisiner les légumineuses (tableau inclus)

Aujourd'hui je vous partage un extrait de l’article paru dans la rubrique Actualités du site de l’OMNES, où je partage mon expertise de naturopathe sur comment préparer et cuisinier les légumineuses pour profiter de leurs bienfaits sans subir leurs désagréments. Ainsi que deux recettes inédites et un tableau récapitulatif des légumineuses pour les avoir sous les yeux en cuisine 😉 Bonne lecture !

« Les légumineuses sont des graines comestibles issues de plantes de la famille des Fabacées, comme les lentilles, les pois, les haricots ou les fèves. Elles sont riches en protéines végétales, en fibres, en vitamines du groupe B et en minéraux. Elles contribuent à la diversité et à l’équilibre de l’alimentation humaine, en stabilisant la glycémie et en prévenant les risques de maladies cardiovasculaires.
Cependant, les légumineuses peuvent aussi provoquer des troubles digestifs liés à la présence de facteurs antinutritionnels, comme [...] Il existe heureusement des astuces pour les rendre plus digestes et nutritives [...] »

Si vous souhaitez lire la suite de l’article et découvrir comment cuisiner les légumineuses de manière savoureuse et digeste, rendez-vous sur le site de l’OMNES, en cliquant ici !


 

Tableau des légumineuses les plus utilisées :

Légumineuse*

Temps de trempage

Temps de cuisson

Bienfaits

Lentilles vertes

15 minutes minimum (facultatif)

20 à 30 min

Riches en protéines, en fer, en magnésium et en fibres

Lentilles corail

15 minutes minimum (facultatif)

10 à 15 min

Riches en protéines, en fer, en phosphore et en fibres

Pois chiches

12 h

45 à 60 min

Riches en protéines, en calcium, en potassium et en fibres

Haricots rouges

12 h

60 à 90 min

Riches en protéines, en fer, en zinc et en fibres

Haricots blancs

12 h

60 à 90 min

Riches en protéines, en fer, en cuivre et en fibres

Haricots noirs

12 h

60 à 90 min

Riches en protéines, en antioxydants, en manganèse et en fibres

Fèves

12 h

45 à 60 min

Riches en protéines, en vitamine B9, en cuivre et en fibres

Soja

12 h

120 à 180 min

Riches en protéines, en isoflavones, en vitamine E et en fibres

Pois cassés

15 minutes minimum (facultatif)

30 à 45 min

Riches en protéines, en vitamine B1, en manganèse et en fibres

*Liste non exhaustive

 

Recettes inédites pour cuisiner les légumineuses facilement :

tableau des légumineuses

Retrouvez la recette de "salade de lentilles vertes à l’italienne" et du "Houmous maison" dans mon article Journée mondiale des légumineuses, paru sur le site de l'OMNES.


La salade « Tex-Mex » :

Mélanger ensemble 200gr d’haricots rouges préalablement cuits, une petite boite de maïs en conserve égouttée, une carotte coupée en cubes, 2 tomates coupées en cubes, ½ poivron rouge coupé en cubes, un petit oignon émincé, le jus d’un citron vert, 4 cuillères à soupe d'huile de colza, 4 pincées de cumin en poudre, 4 pincées de piment doux en poudre, Sel & poivre.


La crème de cajou :

cuisiner les légumineuses (tableau)

Faire tremper 240 gr de noix de cajou 2 à 3 heures. Versez les noix de cajou égouttées et rincées, 120 ml d’eau, plus si nécessaire en fonction de la texture désirée, 2 cuillères à soupe de jus de citron et ¼ cuillère à café de sel dans votre blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse. Goûtez et si nécessaire rectifiez l’assaisonnement à votre goût.


Et bon appétit avec les légumineuses ! 😋

Julie 🌸

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