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Les fruits et légumes d'automne, nos alliés santé pour la saison.

  • Photo du rédacteur: Julie MATHEUDI
    Julie MATHEUDI
  • 25 sept. 2024
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 22 janv.

Les fruits et légumes d'automne
Riche en couleurs et en saveurs, qui nous offre une variété de nutriments, les fruits et légumes d'automne non seulement délicieux, sont aussi extrêmement bénéfiques pour notre santé. Les fruits et légumes d'automne sont particulièrement importants car ils nous fournissent les nutriments essentiels dont notre corps a besoin pour se préparer aux mois plus froids.

Les fruits et légumes d'automne, nos alliés santé cette saison !

Les fruits et légumes d'automne sont riches en vitamines, minéraux, antioxydants et fibres, ces nutriments qui jouent un rôle crucial dans le maintien de notre santé.


Les bienfaits des fruits et légumes d'automne

Les bienfaits des fruits et légumes d'automne

Richesse en vitamines et minéraux

Les fruits et légumes d'automne sont une véritable mine d’or en termes de vitamines et de minéraux. Comme la vitamine A, essentielle pour la santé des yeux et de la peau, la vitamine C, qui soutient l’immunité et aide à la cicatrisation des plaies, ou encore le potassium et le magnésium, des minéraux importants pour la santé cardiovasculaire et la régulation de la pression artérielle.


Antioxydants et renforcement du système immunitaire

Les antioxydants présents dans les fruits et légumes d'automne, tels que les polyphénols, les flavonoïdes et le bêta-carotène par exemple, jouent un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages oxydatifs. Ces composés aident à réduire l’inflammation, à soutenir l’immunité et à prévenir les maladies chroniques et/ou métaboliques.


Fibres et digestion

Les fibres alimentaires (solubles et insolubles) sont essentielles pour une digestion saine. Les fruits et légumes d'automne en sont une excellente source. Les fibres aident à réguler le transit intestinal, à prévenir la constipation et à maintenir un microbiote intestinal équilibré. Une alimentation riche en fibres aide à mieux réguler la glycémie, en permettant de réduire ainsi le risque de développer une résistance à l’insuline ou diabète de type 2.


Mon top 12 des fruits et légumes d'automne

Fruits et légumes d'automne : mon top 12

  • Les pommes sont l’un des fruits les plus emblématiques de l’automne. Riches en fibres, en vitamine C et en antioxydants (polyphénols).

  • Les poires sont une autre merveille de l’automne. Elles sont riches en fibres, en vitamine C et en cuivre.

  • Le coing, fruit souvent méconnu qui mérite une place de choix, riche en fibres, en vitamine C et en antioxydants (quercétine et kaempférol).

  • Le kaki, avec sa chair douce et sucrée, est une excellente source de vitamines A et C, ainsi que de fibres et d’antioxydants (bêta-carotènes).

  • Les châtaignes, non seulement délicieuses, sont aussi une excellente source de fibres, de vitamines B, d'antioxydants (tannins et ellagitannins) et de minéraux tels que le magnésium et le potassium. Ce qui font d’elles des aliments chouchou en naturopathie de par leur pouvoir alcalinisant.

  • Les raisins, rouges, verts ou noirs, sont riches en vitamines C et K, ainsi qu’en antioxydants comme le resvératrol.

  • Les baies d’automne, telles que les mûres et les myrtilles, sont de véritables concentrés de nutriments. Elles sont riches en vitamines C et K, en fibres et en antioxydants.

  • Les courges et les citrouilles sont des légumes emblématiques de l’automne. Riches en vitamines A et C, en fibres et en antioxydants (bêta-carotène).

  • Les champignons sauvages, tels que les cèpes et les girolles, sont une excellente source de vitamines B, de sélénium et de fibres. Ils possèdent également des propriétés immunostimulantes et anti-inflammatoires, ce qui les rend bénéfiques pour la santé globale. Les champignons sont également riches en antioxydants, aidant à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.

  • Les légumes racines, comme les carottes, les betteraves et les navets, sont riches en vitamines A et C, en fibres, en antioxydants (bêta-carotène, lutéine, néoxanthine, bétalaïne ...) et en minéraux tels que le potassium et le magnésium.

  • Les choux sont des légumes crucifères, aux propriétés anti-inflammatoire et détoxifiantes grâce à ses composés soufrés, riches en vitamines C et K, en fibres et en antioxydants.

  • La mâche, également connue sous le nom de doucette, est une salade d’automne riche en vitamines A et C, en fer, en antioxydants (bêta-carotène) et en oméga 3 !

Les fruits et légumes d'automne, nos alliés santé

Comme tu l’auras compris les fruits et légumes d'automne sont des alliés précieux pour notre santé. Riches en vitamines, minéraux, antioxydants et fibres, ils contribuent à nous protéger contre les maux de l’hiver qui arrive. Intégrer les fruits et légumes d’automne dans ton alimentation que ce soit sous forme de soupes, de salades ou de plats cuisinés, ils t'apporteront saveur et nutrition à chaque repas.


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Prend soin de toi et bonne Vadrouille en Naturo !

Julie 🌿



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