top of page
Taper sur un ordinateur

Mes meilleurs conseils bien-être et santé tous les 15 jours !

Les associations alimentaires pour une bonne digestion.

  • Photo du rédacteur: Julie MATHEUDI
    Julie MATHEUDI
  • 21 févr. 2024
  • 5 min de lecture

Dernière mise à jour : 23 janv.

Les associations alimentaires
Les associations alimentaires jouent un rôle crucial dans la digestion et le bien-être général. En combinant correctement les aliments, tu peux optimiser ta digestion, réduire les inconforts digestifs (ballonnements, gaz, éructations, lourdeurs d'estomac...) et améliorer ton état de santé global.

Certaines associations alimentaires se digèrent mieux que d’autres, et il est important de respecter les besoins de ton organisme pour optimiser ta digestion et ta santé, en suivant quelques règles simples.


Qu'est-ce que les associations alimentaires ?

Les associations alimentaires consistent à combiner certains aliments de manière à faciliter leur digestion et à éviter les inconforts digestifs. Certaines combinaisons d'aliments se digèrent mieux ensemble, tandis que d'autres peuvent provoquer des ballonnements, des gaz ou des lourdeurs d'estomac.


Les principes de base des associations alimentaires

Les bonnes associations alimentaires

  • Fruits avec d'autres fruits : Les fruits se combinent bien entre eux. Tu peux mélanger différentes variétés de fruits dans un même repas.

  • Légumes avec légumes : Les légumes sont également compatibles entre eux. Tu peux créer des salades colorées en combinant différents légumes.

  • Protéines végétales avec légumes : Les protéines végétales, comme le tofu ou les légumineuses, se marient bien avec les légumes.

  • Céréales complètes avec légumes : Les céréales complètes, comme le quinoa ou le riz brun, sont une bonne combinaison avec les légumes.


Les mauvaises associations alimentaires

1. Amidons et protéines concentrées :

Les féculents et les protéines se digèrent différemment.

Les protéines animales (viande, poisson, œufs, fromage et coquillages), ont besoin d'un milieu acide pour être digérés, contrairement aux amidons (milieu alcalin).


Si tu manges des protéines animales et des amidons ensemble, tu vas créer un conflit digestif (mauvaise association alimentaire) ralentissant ta digestion. C'est top si tu as une résistance à l'insuline ou un diabète mais ça favorise la putréfaction des aliments dans le côlon (et provoquer des pets qui puent).


2. Amidons et aliments acides :

Les aliments acides (agrumes, tomates, vinaigre, yaourt, fromage blanc, aliments lactofermentés et vin) acidifient le pH de la bouche et inhibe l’action de la ptyaline (enzyme salivaire) qui commence la dégradation des amidons (féculents, céréales et légumineuses).


Combinaison alimentaire déconseillée

Si tu manges des aliments acides et des amidons ensemble, les amidons ne seront pas bien digérés et vont fermenter dans l'intestin, ce qui va provoquer des ballonnements et des gaz.

Par exemple un bon plat de spaghettis bolognaises avec du parmesan et un bon verre de vin rouge… très difficile à digérer, ton pancréas et ton foie devront produire beaucoup plus d’enzymes pour permettre une digestion correcte, ce qui à terme les fatiguent.


➡ Sépare les aliments acides et les amidons, ou alors consomme-les avec modération (pas tous les jours).


3. Les glucides simples crus avec tous les autres aliments

Les glucides simples crus (fruits crus, jus de fruits, fruits secs sucrés et miel) avec d'autres aliments. Ils sont riches en fructose, un sucre qui se digère très rapidement s’il est consommé seul (environs 30 minutes). Si tu les consommes avec d’autres aliments, le fructose va rester plus longtemps dans ton estomac pour ralentir la digestion du repas c'est top mais ... il va fermenter, ce qui va produire des gaz et provoquer des ballonnements !


➡ Consommez-les en dehors des repas, 30 minutes avant le repas ou cuits car la cuisson va empêcher la fermentation du fructose dans l’estomac. Tu peux aussi les associer avec des oléagineux (comme des amandes ou des noisettes) ou avec un yaourt ou un fromage blanc, qui vont ralentir l’absorption du sucre tout en favorisant la digestion.


4. Autres mauvaises associations :

  • Boire des liquides pendant les repas : Cela dilue les sucs digestifs (acide chlorhydrique, enzymes digestives...) et perturbe la digestion, provoquant ballonnements, douleurs et flatulences.

  • Thé juste après le repas : Le thé contient des tanins qui peuvent interférer avec l’absorption des minéraux, comme le fer.

  • Café après les repas : Le café perturbe aussi la digestion, déshydrate et interfère avec nos hormones.


Les bienfaits des bonnes associations alimentaires

Amélioration de la digestion

En combinant correctement les aliments, tu facilites leur digestion et réduis les risques de ballonnements, de gaz et d'autres inconforts digestifs.

Réduction des ballonnements et des gaz

Les bonnes associations alimentaires permettent de réduire la fermentation des aliments dans l'intestin, ce qui diminue les ballonnements et les gaz.

Meilleure absorption des nutriments

En optimisant les associations alimentaires, tu améliores l'absorption des nutriments essentiels, ce qui contribue à une meilleure santé globale.


Conseils pratiques pour optimiser tes associations alimentaires

Les combinaisons alimentaires (tableau)

Je peux être amené à recommander de dissocier les protéines animales et les amidons dans les repas dans mes accompagnements.


Cela facilite la digestion, donne plus d’énergie et évite la dégradation des aliments dans le côlon.


Par exemple :

  • Légumes bio + protéines animales (volaille, poisson, coquillages, œufs, fromage) en quantité limitée

  • Légumes bio + protéines végétales ou féculents (légumineuses, céréales) jusqu’à 3 fois par semaine


Pour avoir une alimentation équilibrée et digeste, il faut trouver le bon équilibre entre les associations alimentaires et les dissociations alimentaires. Il n’est pas nécessaire de suivre ces règles à la lettre, mais plutôt de les adapter à tes besoins et ressentis.


➡ les protéines animales et les amidons seront réassociés, mais en respectant une proportion de 80/20. Cela va éviter que le corps transforme les protéines en glucose et gaspille les ressources. Choisir une dominante selon les besoins :

  • 80% de protéines et 20% d’amidons

  • 80% d’amidons et 20% de protéines


➡ Dans tous les cas, complète ton assiette aux trois quarts avec des légumes cuits et/ou crus, qui vont apporter des fibres, des vitamines et des minéraux.

L’essentiel est de respecter ton rythme digestif, de manger à ta faim et de varier les aliments.

Tableau récapitulatif des combinaisons alimentaires possibles :

Associations alimentaires

Bonnes ou mauvaises ?

Raison

Amidons et protéines concentrées

Les féculents et les protéines se digèrent différemment, ce qui peut entraîner des problèmes digestifs.

Boire des liquides pendant les repas

Cela dilue les sucs digestifs et peut perturber la digestion.

Thé juste après le repas

Le thé contient des tanins qui peuvent interférer avec l’absorption des minéraux, comme le fer.

Fruits avec d’autres fruits

Les fruits se combinent bien entre eux. Vous pouvez mélanger différentes variétés de fruits dans un même repas.

Légumes avec légumes

Les légumes sont également compatibles entre eux. Vous pouvez créer des salades colorées en combinant différents légumes.

Protéines végétales avec légumes

Les protéines végétales, comme le tofu ou les légumineuses, se marient bien avec les légumes.

Céréales complètes avec légumes

Les céréales complètes, comme le quinoa ou le riz brun, sont une bonne combinaison avec les légumes.

🎁 J'ai un cadeau pour toi !

Tu veux en savoir plus sur les associations alimentaires et découvrir mes secrets de naturopathe pour le bien-être digestif ?


Je t'offre mon ebook “Sur les sentiers du bien-être, secrets de naturopathe” ! 🤗


Plus de 20 pages, qui compilent mes conseils pratiques et astuces faciles à mettre en place pour t'accompagner sur le chemin de la santé digestive 😉


Reçois-le dans ta boite mail dès maintenant ⤵

Prenez soin de vous et bonne Vadrouille en Naturo !

Julie 🌿

Laisse un commentaire
Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Ajouter une note
Comparte lo que piensasSé el primero en escribir un comentario.

📣 "Disclaimer"

Ces informations sont fournies à titre informatif uniquement et ne doivent pas être interprétées comme des conseils médicaux, des diagnostics ou des prescriptions. Elles ne remplacent pas les traitements médicamenteux ou la prise en charge médicale/psychologique.

Je te recommande de consulter un professionnel de santé pour toute question relative à ta santé.

ebook offert - relook ta cuisine

Rejoins-moi aussi sur
les réseaux sociaux :

  • Instagram
  • Pinterest

Julie MATHEUDI Naturopathe

À propos de moi

🌱 Si tu es intéressé(e) par une approche plus naturelle pour ton bien-être et ta santé ainsi que celle de tes proches, tu es au bon endroit ! Bienvenue 🤗

🌿 Je suis Julie MATHEUDI, naturopathe éducatrice de santé, passionnée par la santé naturelle et intégrative, spécialisée dans l'alimentation et le bien-être digestif.

💻 Je propose des accompagnements en naturopathie en visio axés sur l'hygiène de vie et l'équilibre émotionnel en fonction de tes besoins/contraintes pour t'aider à atteindre tes objectifs santé.

🔗 Profite d'une mini séance offerte en cliquant ici ! 🤗

 

​💌 Chaque 15 jours je te partage mes astuces et mes conseils de naturopathe, rejoins ma communauté et engage-toi sur le chemin de la vitalité et de l'équilibre 😊 Abonne-toi à ma newsletter dès maintenant pour recevoir un petit cadeau 🤫

  • Pinterest
  • Instagram

Horaires

Du Lundi au Vendredi
en Visioconférence

Fermé le week-end

Le naturopathe n’établit pas de diagnostic médical ou psychologique et ne délivre aucune ordonnance. Il n'intervient en aucun cas dans la modification d'un traitement médical ou psychologique existant. 

Julie MATHEUDI - naturopathe alimentation
Logo-OMNES-2021-Praticien

Me suivre

  • @juliematheudi_naturopathe
  • JulieMATHEUDI_Naturopathe

Julie MATHEUDI Naturopathe Alimentation & Troubles digestifs

Informations

La Newsletter qui booste ta santé et ton bien-être digestif !

* EI : Entrepreneuse Individuelle

Copyright ©2025 Julie MATHEUDI (EI)* Naturopathe spécialisée alimentation et confort digestif.

bottom of page