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Exemple de menu : semaine d'aout anti-inflammatoire, du 8 au 14 Août 2024.

menu semaine aout : 8 au 14

Merci de me lire chaque semaine, j’espère que cet article te sera utile et qu’il t’aidera à adopter une alimentation anti-inflammatoire cet été. Partage-le avec quelqu’un qui en a besoin pour l’aider à comprendre l’importance des aliments anti-inflammatoire et de saison et l’aide que la naturopathie apporte pour une digestion sereine et une bonne santé.


Je suis ravie de partager avec toi cet exemple de menu : semaine d'aout anti-inflammatoire du 7 au 14 août.

Cet exemple de menu (semaine d'aout : 7 au 14) anti-inflammatoire est conçu pour quatre personnes et respecte un budget serré, tout en offrant des repas nutritifs et délicieux. Cet exemple de menu (semaine d'aout : 7 au 14) anti-inflammatoire est entièrement basé sur des fruits, des légumes et des poissons de saison. En plus d’être frais et savoureux, ces ingrédients sont également riches en nutriments essentiels pour notre santé.

Bonne lecture !

menu semaine aout facile

Cet exemple de menu (semaine d'aout : 7 au 14) a la particularité d’être élaborée pour inclure des aliments qui aident à réduire l’inflammation dans le corps. Cela peut être bénéfique pour ceux qui cherchent à améliorer leur santé globale ou à diminuer l’inflammation de bas grade dans leur corps.


Alors, sans plus attendre, découvre cet exemple de menu (semaine d'aout : 7 au 14) anti-inflammatoire à petit prix pour une semaine. J’espère que tu l’apprécieras autant que moi !


Menu (semaine d'aout : 7 au 14) anti-inflammatoire pour 4 personnes :

Jeudi

  • Petit-déjeuner : Smoothie aux épinards, kiwi et lait de coco avec des graines de chia.

  • Déjeuner : Salade de pois chiches, hareng, tomates séchées, câpres et oignons rouge avec une vinaigrette au citron.

  • Dîner : Curry de lentilles rouges avec des épinards et du riz basmati.

Vendredi

  • Petit-déjeuner : Yaourt nature avec des morceaux de mangue et des graines de tournesol.

  • Déjeuner : Curry de lentilles rouges avec des épinards et du riz basmati.

  • Dîner : Filet de cabillaud au four avec des légumes rôtis (carottes, courgettes, poivrons).

Samedi

  • Petit-déjeuner : Porridge de flocons d’avoine avec des myrtilles et des amandes effilées.

  • Déjeuner : Salade de quinoa, betterave, feta et noix avec une vinaigrette à l’huile d’olive.

  • Dîner : Moules au citron et au thym avec des pommes de terre nouvelles et des haricots verts vapeur.

Dimanche

  • Brunch : Omelette aux champignons, épinards et tomates cerises avec du pain complet et/ou Gâteau au chocolat et à la courgette.

  • Dîner : Soupe de courge butternut avec des graines de courge grillées et Salade de riz sauvage avec des légumes grillés et une vinaigrette au vinaigre balsamique.

Lundi

  • Petit-déjeuner : Smoothie aux fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles) avec du yaourt nature et des graines de lin.

  • Déjeuner : Salade de lentilles vertes, carottes râpées, céleri et coriandre avec une vinaigrette au citron.

  • Dîner : Saumon grillé avec du quinoa et des brocolis vapeur.

Mardi

  • Petit-déjeuner : Tartines de pain complet avec de l’avocat, des tomates et des graines de sésame.

  • Déjeuner : Wraps de laitue avec du thon, des légumes et une sauce au yaourt.

  • Dîner : Ratatouille avec du riz complet et blanc de dinde.

Mercredi

  • Petit-déjeuner : Flocons d’avoine avec des morceaux de pomme, des noix et un peu de miel.

  • Déjeuner : Sauté de poulet aux légumes et quinoa.

  • Dîner : Tofu mariné au gingembre et à l’ail avec des légumes sautés (poivrons, brocolis, carottes) et du riz complet.

Pense à boire de l’eau tout au long de la journée pour rester hydraté(e) et d’ajouter des herbes et des épices anti-inflammatoires comme le curcuma, le gingembre et l’ail à tes repas.

menu semaine aout pour 4 rapide

Recettes des plats mentionnés dans le menu (semaine d'aout : 7 au 14) anti-inflammatoire pour 4 personnes :

Découvre les recettes du menu (semaine d'aout : du 7 au 14) anti-inflammatoires, de saison et économiques, conçues pour une semaine de repas sains. Chaque plat est soigneusement élaboré avec des ingrédients frais et nutritifs, offrant une variété de saveurs pour ravir vos papilles tout en favorisant votre bien-être.


Recette menu (semaine d'aout : 7 au 14) : smoothie aux épinards, kiwi et lait de coco avec des graines de chia.

recette menu semaine aout : smoothie vert

Ingrédients :

  • 2 poignées d’épinards frais

  • 2 kiwis pelés et coupés en morceaux

  • 1 tasse de lait de coco

  • 1 cuillère à soupe de graines de chia

  • 1 banane (optionnel pour plus de douceur)

Instructions :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un blender.

  2. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.

  3. Verser dans des verres et servir immédiatement.


Recette menu (semaine d'aout : 7 au 14) : Salade de pois chiches, hareng, tomates séchées, câpres et oignons rouges avec une vinaigrette au citron

Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (pense à les éplucher si tu souffres de ballonnements)

  • 200g de hareng fumé, coupé en morceaux

  • 1/2 tasse de tomates séchées, coupées en morceaux

  • 2 cuillères à soupe de câpres

  • 1 oignon rouge, finement tranché

  • Jus de 1 citron

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélanger les pois chiches, le hareng, les tomates séchées, les câpres et l’oignon rouge.

  2. Dans un petit bol, fouetter le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

  3. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

  4. Servir frais.


Recette menu (semaine d'aout : 7 au 14) : Curry de lentilles rouges avec des épinards et du riz basmati

Ingrédients :

  • 1 tasse de lentilles rouges

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • 1 morceau de gingembre frais, râpé

  • 1 boîte de tomates concassées

  • 2 tasses d’épinards frais

  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre

  • 1 cuillère à café de cumin moulu

  • 1 cuillère à café de coriandre moulue

  • 1 tasse de riz basmati

  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Rincer les lentilles et les cuire selon les instructions sur l’emballage.

  2. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  3. Ajouter les épices et cuire pendant 1 minute.

  4. Ajouter les tomates concassées et les lentilles cuites. Laisser mijoter pendant 10 minutes.

  5. Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils soient flétris.

  6. Servir le curry de lentilles sur du riz basmati cuit.


Recette menu (semaine d'aout : 7 au 14) : Yaourt nature avec des morceaux de mangue et des graines de tournesol

Ingrédients :

  • 4 pots de yaourt végétal nature (ou au lait de chèvre bio)

  • 2 mangues, pelées et coupées en morceaux

  • 4 cuillères à soupe de graines de tournesol

Instructions :

  1. Répartir le yaourt dans 4 bols.

  2. Ajouter les morceaux de mangue sur le yaourt.

  3. Saupoudrer de graines de tournesol.

  4. Servir immédiatement.


Recette menu (semaine d'aout : 7 au 14) : Filet de cabillaud au four avec des légumes rôtis (carottes, courgettes, poivrons)

Ingrédients :

  • 4 filets de cabillaud

  • 3 carottes, coupées en bâtonnets

  • 2 courgettes, coupées en rondelles

  • 2 poivrons, coupés en lanières

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 citron, tranché

  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Disposer les légumes sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.

  3. Cuire au four pendant 20 minutes.

  4. Ajouter les filets de cabillaud sur les légumes, disposer les tranches de citron sur le poisson.

  5. Cuire encore 15 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.

  6. Servir chaud.


Recette menu (semaine d'aout : 7 au 14) : Porridge de flocons d’avoine avec des myrtilles et des amandes effilées


menu semaine aout : porridge avoine, myrtilles et amandes

Ingrédients :

  • 2 tasses de flocons d’avoine

  • 4 tasses de lait (ou lait végétal)

  • 1 tasse de myrtilles fraîches

  • 1/4 tasse d’amandes effilées

  • 2 cuillères à soupe de miel (optionnel)

Instructions :

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

  2. Ajouter les flocons d’avoine et réduire le feu. Laisser mijoter pendant 5-7 minutes en remuant régulièrement.

  3. Ajouter les myrtilles et les amandes effilées.

  4. Sucrer avec du miel si désiré.

  5. Servir chaud.


Recette menu (semaine d'aout : 7 au 14) : Salade de quinoa, betterave, feta et noix avec une vinaigrette à l’huile d’olive

Ingrédients :

  • 1 tasse de quinoa

  • 2 betteraves cuites, coupées en dés

  • 100g de feta, émiettée

  • 1/4 tasse de noix, hachées

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Cuire le quinoa selon les instructions sur l’emballage et laisser refroidir.

  2. Dans un grand bol, mélanger le quinoa, les betteraves, la feta et les noix.

  3. Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

  4. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

  5. Servir frais.


J’espère que ces recettes tirées de mon exemple de menu anti-inflammatoire te seront utiles. Bonne cuisine 🍽


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Voilà j’espère que cet exemple de menu (semaine d'aout : 7 au 14) anti-inflammatoire avec ses recettes émoustillera tes papilles, j’attends ton retour en commentaire.


Bonne Vadrouille en Naturo et bon appétit !

Julie 🌿



📣 "Disclaimer" :

Ces informations contenues dans cet article sur un menu (semaine d'aout : 7 au 14) sont fournies à titre informatif uniquement et ne doivent pas être interprétées comme des conseils médicaux, des diagnostics ou des prescriptions. Elles ne remplacent pas les traitements médicamenteux ou la prise en charge médicale/psychologique. Je te recommande de consulter un professionnel de santé pour toute question relative à ta santé.

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